PEMAHAMAN JEMAAT TERHADAP PERJUDIAN TOGEL: CONGREGATION'S UNDERSTANDING OF TOGEL GAMBLING - ojsukipacid, ojsukipacid; Suweni, Marselino Adolf G. Anggara; Kwaktolo, Agustinus; Montang, Ricky Donald (Lembaga Penelitian dan Pengabdian, Universitas Kristen Papua, 2024)
Judi merupakan salah satu kegiatan yang bersifat negatif walau terkadang masyarakat menganggap perjudian sebagai bahan hiburan semata. Judi dilakukan dengan mempertaruhkan nilai yang kecil bahkan dapat mempertaruhkan nilai yang sangat besar. Seseorang yang melakukan aktifitas perjudian kadang menyadari adanya resiko tetapi juga ada yang melupakan resikonya. Dan kini Jemaat GKI Emaus Km 10 Pantai terlibat dalam aktifas yang tergolong dalam kegiatan negative di karenakan dampak Covid 19 yang mewabah sehingga jemaat bergantung pada penghasilan Perjudian yaitu judi Togel. Judi Togel semakin merambat di karenkan pemahaman yang salah di dalam Kehidupan Berjemaat menganggap bahwa judi Togel termasuk dalam berkat Tuhan dalam masa Pandemi Covid 19. Metode yang di gunakan dalam penelitian ialah metode kualitatif dan metode kajian kepustakaan. Yang dimaksud dengan metode kualitatif adalah pengumpulan data pada saat lapangan, dengan menggunakan cara wawancara secara langsung, dengan maksud memperoleh data yang akurat. sedangkan metode penelitian kajian kepustakaan adalah metode yang digunakan dalam mengkaji sebuah sumber dari beberapa buku yang mampu mendukung sebuah proses penelitian, metode ini sangat membantu dalam proses penelitian. Dari setiap hasil wawancara yang dianalisis,dapat dirangkum bahwa sebagai warga jemaat GKI Emaus km 10 pantai adalah jemaat berkembang di Klasis GKI Sorong. Jemaat GKI Emaus adalah jemaat majemuk yang mana terdapat berbagai suku,budaya,dan bahasa. Tetapi juga dari segi pendidikan dan juga pekerjaan yang menopang berkehidupan jemaat dan keluarga di setiap keseharianya. Sebagai jemaat berkembang yang perlu menjadi perhatian adalah bukan sekedar kuantitas tetapi juga iman jemaat tersebut sehingga menjadi parameter untuk menetukan pertumbuhan yang di alami jemaat GKI Emaus km10 pantai.