Analisis Pengaruh Implementasi Sistem ERP terhadap Efisiensi Operasional Perusahaan Menengah - Purwati, Purwati; Munthe , Ibnu Rasyid; Sihombing, Volvo (Utiliti Project Solution, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh implementasi Sistem Enterprise Resource Planning (ERP) terhadap efisiensi operasional pada perusahaan menengah di Indonesia. Seiring dengan pesatnya perkembangan teknologi informasi, perusahaan menengah menghadapi tantangan dalam mengelola sumber daya secara efektif dan efisien. Implementasi sistem ERP dianggap sebagai solusi yang dapat mengintegrasikan berbagai fungsi bisnis, seperti manajemen keuangan, rantai pasokan, produksi, dan sumber daya manusia, ke dalam satu platform yang terpusat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei yang melibatkan 150 responden dari perusahaan menengah yang telah menerapkan ERP. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang mengukur indikator-indikator efisiensi operasional, seperti pengurangan waktu siklus kerja, pengendalian biaya operasional, peningkatan akurasi data, dan peningkatan kepuasan pelanggan. Analisis data dilakukan dengan metode regresi linear berganda untuk menguji hubungan antara implementasi ERP dan peningkatan efisiensi operasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi ERP memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap efisiensi operasional, di mana perusahaan yang telah mengadopsi ERP mengalami penurunan biaya operasional hingga 20%, peningkatan kecepatan pemrosesan data, serta peningkatan kolaborasi antar departemen. Selain itu, ditemukan bahwa faktor kunci keberhasilan dalam implementasi ERP mencakup keterlibatan manajemen puncak, pelatihan karyawan yang memadai, dan penyesuaian sistem dengan kebutuhan spesifik perusahaan. Temuan penelitian ini memberikan wawasan penting bagi para pengambil keputusan di perusahaan menengah mengenai manfaat strategis dari investasi teknologi ERP dalam mendukung daya saing dan efisiensi operasional jangka panjang.