Penggunaan Big Data untuk Prediksi Tren Pasar dalam Industri Retail - Halawa, Prianus; Bangun, Budianto; Sihombing, Volvo (Utiliti Project Solution, 2024)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah lanskap industri retail secara signifikan, terutama dalam cara perusahaan memahami dan merespons permintaan pasar. Big Data, sebagai salah satu elemen utama dalam transformasi digital, menawarkan kemampuan analisis data dalam skala besar yang mampu memberikan wawasan lebih mendalam terkait perilaku konsumen, pola pembelian, dan tren pasar yang dinamis. Penelitian ini mengeksplorasi penerapan Big Data dalam memprediksi tren pasar di industri retail, meliputi analisis preferensi konsumen, perilaku belanja multikanal, dan proyeksi permintaan di masa depan. Dengan memanfaatkan teknik seperti machine learning, data mining, dan analisis prediktif, Big Data memungkinkan perusahaan retail mengidentifikasi pola tersembunyi yang mendasari perubahan tren pasar secara real-time. Hasil analisis Big Data juga dapat digunakan untuk merancang strategi pemasaran yang lebih tepat sasaran, mengoptimalkan manajemen persediaan, serta meningkatkan pengalaman pelanggan. Selain itu, studi ini membahas berbagai tantangan yang dihadapi dalam implementasi Big Data, seperti integrasi data dari berbagai sumber, pengolahan data yang besar dan kompleks, serta kebutuhan akan infrastruktur teknologi yang memadai. Dampak positif dari penggunaan Big Data meliputi peningkatan efisiensi operasional, pengurangan risiko bisnis, serta peningkatan kepuasan pelanggan melalui personalisasi layanan. Dengan semakin kompetitifnya industri retail, hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan panduan strategis bagi perusahaan dalam memaksimalkan potensi Big Data untuk menciptakan keunggulan kompetitif yang berkelanjutan.