Penerapan Sistem Informasi Akuntansi Berbasis Cloud dalam Meningkatkan Transparansi Keuangan - Hutagalung, Charles Efendy; Bangun, Budianto; Sihombing, Volvo (Utiliti Project Solution, 2025)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat telah membawa perubahan signifikan dalam pengelolaan keuangan perusahaan. Salah satu inovasi penting adalah penerapan sistem informasi akuntansi berbasis cloud, yang memungkinkan pengolahan data secara lebih efisien, aman, dan transparan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penerapan sistem akuntansi berbasis cloud terhadap peningkatan transparansi keuangan di perusahaan. Metodologi yang digunakan meliputi studi kasus pada beberapa perusahaan dari berbagai sektor industri yang telah mengadopsi teknologi ini. Penelitian ini mengidentifikasi beberapa manfaat utama dari sistem cloud, termasuk kemampuan untuk mengintegrasikan data dari berbagai departemen secara real-time, peningkatan visibilitas terhadap transaksi keuangan, serta kemudahan dalam memantau dan melacak pengeluaran serta pendapatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem cloud tidak hanya membantu mempercepat proses penyusunan laporan keuangan, tetapi juga meminimalkan risiko manipulasi data dan kesalahan manual. Selain itu, aksesibilitas data secara online memungkinkan auditor eksternal maupun internal untuk melakukan audit secara lebih efisien dan akurat. Penerapan sistem ini juga terbukti meningkatkan kepercayaan stakeholder, karena adanya akses yang lebih terbuka terhadap informasi keuangan yang relevan. Tantangan dalam penerapan sistem ini, seperti kebutuhan akan keamanan data yang tinggi dan pelatihan karyawan, juga dibahas dalam penelitian ini. Secara keseluruhan, hasil penelitian mengindikasikan bahwa sistem informasi akuntansi berbasis cloud berpotensi untuk menjadi pilar penting dalam mendorong transparansi dan akuntabilitas keuangan perusahaan