Studi Komparatif Penggunaan Teknologi Informasi dalam Manajemen Rantai Pasok di Industri Manufaktur - Syafitri, Risma; Sihombing, Volvo; Bangun, Budianto (Utiliti Project Solution, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan studi komparatif mengenai penggunaan teknologi informasi dalam manajemen rantai pasok di sektor industri manufaktur. Penggunaan teknologi informasi menjadi semakin penting seiring dengan meningkatnya kompleksitas rantai pasok yang melibatkan berbagai pihak, mulai dari pemasok bahan baku hingga distribusi produk jadi. Dengan memanfaatkan teknologi seperti Enterprise Resource Planning (ERP), sistem manajemen inventaris, dan teknologi pelacakan berbasis cloud, perusahaan dapat mempercepat aliran informasi, meningkatkan visibilitas rantai pasok, dan mengoptimalkan pengelolaan stok. Penelitian ini melibatkan analisis terhadap beberapa perusahaan manufaktur dengan skala berbeda, dari kecil hingga multinasional, untuk membandingkan sejauh mana teknologi informasi memengaruhi efisiensi operasional, kecepatan respon terhadap permintaan pasar, serta pengurangan biaya logistik. Hasil komparatif menunjukkan bahwa perusahaan yang lebih maju dalam penerapan teknologi informasi cenderung memiliki tingkat integrasi rantai pasok yang lebih baik, mengurangi kesalahan manusia, dan meningkatkan akurasi dalam pengambilan keputusan. Studi ini juga mengidentifikasi beberapa tantangan utama dalam implementasi teknologi, seperti biaya awal yang tinggi dan kebutuhan akan pelatihan karyawan. Temuan ini menggarisbawahi bahwa meskipun terdapat tantangan, investasi dalam teknologi informasi memberikan manfaat signifikan yang dapat meningkatkan daya saing perusahaan dalam jangka panjang.