Pengaruh Implementasi Teknologi Informasi Terhadap Kepuasan Pelanggan di Industri Jasa - Hasibuan, Dilla Puspita; Bangun, Budianto; Sihombing, Volvo (Utiliti Project Solution, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh implementasi teknologi informasi terhadap tingkat kepuasan pelanggan di industri jasa. Di era digital saat ini, penggunaan teknologi informasi menjadi salah satu faktor kunci dalam meningkatkan kualitas layanan dan efisiensi operasional. Melalui penggunaan teknologi informasi, perusahaan jasa dapat menyediakan layanan yang lebih cepat, tepat, dan responsif terhadap kebutuhan pelanggan, yang pada gilirannya berdampak pada peningkatan kepuasan pelanggan. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan mengumpulkan data dari sejumlah responden yang merupakan pelanggan dari berbagai sektor jasa, termasuk perbankan, telekomunikasi, dan transportasi. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan regresi linear untuk mengukur seberapa besar pengaruh implementasi teknologi informasi terhadap kepuasan pelanggan. Variabel yang dianalisis mencakup kualitas sistem, keandalan layanan, kecepatan respon, dan pengalaman pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara penerapan teknologi informasi dengan peningkatan kepuasan pelanggan. Implementasi teknologi informasi yang efektif berperan dalam meningkatkan kualitas interaksi, personalisasi layanan, dan kepercayaan pelanggan terhadap perusahaan. Temuan ini mengindikasikan bahwa perusahaan jasa yang mengadopsi teknologi informasi secara strategis dapat meningkatkan kualitas pelayanan dan memperkuat loyalitas pelanggan dalam jangka panjang. Oleh karena itu, perusahaan perlu terus berinovasi dan memperbarui teknologi untuk mempertahankan daya saing di pasar yang dinamis.