Evaluasi Sistem Informasi Manajemen Risiko untuk Pengendalian Proyek IT di Perusahaan Besar - Lumban Gaol, Tid Verawati; Munthe, Ibnu Rasyid; Sihombing, Volvo (Utiliti Project Solution, 2025)
Evaluasi Sistem Informasi Manajemen Risiko (SIMR) dalam pengendalian proyek IT di perusahaan besar sangat penting untuk memastikan keberhasilan proyek dan meminimalkan potensi kerugian. SIMR berfungsi sebagai alat yang membantu mengidentifikasi, menganalisis, dan mengelola risiko yang mungkin muncul sepanjang siklus hidup proyek IT. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penerapan SIMR dalam proyek IT pada perusahaan besar dengan fokus pada kemampuan sistem dalam mendukung identifikasi risiko, mitigasi risiko, serta pelaporan risiko secara real-time. Selain itu, evaluasi dilakukan terhadap sejauh mana SIMR dapat membantu meningkatkan pengambilan keputusan, mempercepat respons terhadap risiko, serta mengurangi dampak negatif yang mungkin timbul terhadap anggaran, jadwal, dan kualitas proyek. Metode yang digunakan dalam penelitian ini mencakup studi kasus dan wawancara dengan pihak-pihak terkait di perusahaan besar yang telah mengimplementasikan SIMR, serta analisis data kuantitatif mengenai performa proyek. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa sistem ini mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan risiko, kolaborasi antar tim, dan transparansi dalam pelaporan risiko. Namun, terdapat beberapa tantangan dalam hal integrasi dengan sistem lain, penyesuaian dengan dinamika proyek IT yang cepat berubah, dan kebutuhan akan komitmen manajemen dalam penggunaan sistem ini. Rekomendasi dari penelitian ini meliputi peningkatan fitur otomatisasi dan interoperabilitas, penguatan kebijakan internal terkait manajemen risiko, serta pelatihan yang lebih intensif bagi tim proyek IT terkait penggunaan SIMR. Dengan demikian, SIMR dapat lebih efektif dalam mendukung pengendalian proyek IT di perusahaan besar, meningkatkan peluang keberhasilan proyek, dan mengurangi risiko kegagalan