Analisis Kemampuan Representasi Dan Koneksi Matematis Peserta Didik Dalam Menyelesaikan Soal Kubus Dan Balok - Mataheru, Eunike Ester (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kemampuan representasi dan koneksi matematis peserta didik. Penelitian dilakukan pada peserta didik kelas IX (Sembilan) SMP Kristen Kalam Kudus Ambon. Dari 31 Peserta didik, dipilih 5 peserta didik berdasarkan hasil tes kemampuan representasi dan koneksi matematis sebagai subjek yang diwawancari. Pengumpulan data dilakukan menggunakan instrumen tes kemampuan representasi dan koneksi matematis, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan konversi skala lima yang mengacu pada Ratumanan dan Laurens (2015). Dari hasil tes kemampuan representasi dan koneksi matematis dalam menyelesaikan soal kubus dan balok pada materi bangun ruang sisi datar, peserta didik dikelompokan berdasarkan kategori tinggi dan sangat tinggi, sedang, rendah dan sangat rendah. Diambil subjek yang diwawancarai yaitu 2 peserta didik mewakili kategori tinggi dan sangat tinggi, 1 peserta didik mewakili kategori sedang, dan 2 peserta didik mewakili kategori rendah dan sangat rendah. Selanjutnya data hasil tes instrumen kemampuan representasi dan koneksi matematis dianalisis menggunakan analisis kuantitatif dan kualitatif, untuk analisis kuantitatif berupa statistik deskriptif untuk menentukan ukuran dari data yaitu nilai rata-rata (mean) dan statistik inferensial untuk menguji hubungan antara kemampuan representasi dan koneksi matematis, sedangkan untuk analisis kualitatif menggunakan teknik analisis data menurut Miles dan Huberman (Emzir, 2014), yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Dari penelitian diperoleh persentase skor rata-rata kemampuan represenatsi dan koneksi matematis keseluruhan peserta didik di kelas IX SMP Kristen Kalam Kudus Ambon pada materi bangun ruang sisi datar (kubus dan balok) adalah 44.38 dan 38.32. Selain itu diperoleh juga bahwa kemampuan representasi matematis peserta didik berada pada kategori rendah dan sangat rendah dengan persentase sebesar 61.29% dan kemampuan koneksi matematis peserta didik juga berada pada kategori rendah dan sangat rendah dengan persentase sebesar 77.42% serta terdapat hubungan yang signifikan antara kemampuan representasi dan koneksi matematis.