LITERATUR REVIEW: IMPLIKASI PERILAKU KEUANGAN TERHADAP KEPUTUSAN INVESTASI - M. Reka Arya Pasah; Ella Ramadhanti; Warti Asih Febriyanti (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perilaku keuangan terhadap keputusan investasi dengan pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Metode SLR digunakan untuk mengidentifikasi, mengevaluasi, dan menginterpretasikan temuan dari 30 artikel penelitian yang relevan, diperoleh melalui platform seperti Google Scholar dan Mendeley. Proses SLR melibatkan pencarian jurnal menggunakan kata kunci terkait perilaku keuangan, seleksi artikel, analisis data, dan penarikan kesimpulan untuk menjawab pertanyaan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku keuangan, yang mencakup variabel akuntansi mental, akuntansi perilaku, dan persepsi risiko, berperan signifikan dalam memengaruhi keputusan investasi. Faktor emosional dan kognitif individu memengaruhi kualitas keputusan investasi yang diambil, sehingga penting untuk memahami perilaku keuangan dalam konteks pengelolaan arus kas, manajemen kredit, dan strategi investasi. Simpulan, bahwa perilaku keuangan memiliki dampak yang signifikan terhadap keputusan investasi. Pemahaman yang mendalam tentang perilaku keuangan dapat membantu investor dalam mengoptimalkan strategi investasi, mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi keputusan, dan mencapai pengembalian investasi yang memadai. Temuan ini memberikan kontribusi penting dalam memahami hubungan antara perilaku keuangan dan pengambilan keputusan investasi di pasar modal. Kata Kunci: Perilaku Keuangan, Keputusan Investasi