PERAN ETIKA BISNIS DALAM MEMBANGUN KEPERCAYAAN KONSUMEN - Dita Nurfadia; Desi Pujiasih; Dara Tista Kaarubi (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran etika bisnis dalam membangun kepercayaan konsumen. Secara khusus, penelitian ini berupaya mengidentifikasi elemen etika bisnis yang paling memengaruhi kepercayaan pelanggan serta memahami dampaknya terhadap kepuasan dan loyalitas pelanggan. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan sumber data berasal dari jurnal yang telah diindeks dan dipublikasikan di internet dengan kode E-ISSN. Data dikumpulkan melalui Google Scholar dan Connected Papers untuk mengidentifikasi artikel yang relevan dengan topik penelitian. Analisis dilakukan secara tematik dengan mengelompokkan temuan ke dalam beberapa kategori utama, seperti transparansi perusahaan, integritas produk, tanggung jawab sosial perusahaan (CSR), dan reputasi perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan etika bisnis yang baik berkontribusi signifikan dalam meningkatkan kepercayaan konsumen. Elemen utama yang memengaruhi kepercayaan konsumen adalah transparansi informasi, integritas produk, tanggung jawab sosial perusahaan, dan reputasi perusahaan. Konsumen cenderung lebih loyal terhadap perusahaan yang menerapkan prinsip etika bisnis secara konsisten, karena hal ini menciptakan rasa aman dan meningkatkan kepuasan pelanggan. Selain itu, perusahaan yang memiliki kesadaran moral tinggi dan mempraktikkan etika bisnis yang kuat lebih mampu mempertahankan kepercayaan pelanggan dalam jangka panjang. Simpulan, Penerapan etika bisnis merupakan faktor kunci dalam membangun kepercayaan konsumen. Kejujuran, transparansi, dan tanggung jawab sosial menjadi elemen utama yang memengaruhi persepsi positif konsumen terhadap perusahaan. Oleh karena itu, perusahaan disarankan untuk terus mengembangkan dan menerapkan prinsip etika dalam setiap aspek operasionalnya guna meningkatkan loyalitas pelanggan dan memperkuat reputasi di pasar yang kompetitif. Penelitian lanjutan diperlukan untuk mengeksplorasi faktor tambahan yang dapat memengaruhi hubungan antara etika bisnis dan kepercayaan konsumen secara lebih mendalam. Kata Kunci: Etika Bisnis, Kepercayaan, Konsumen