PENTINGNYA ETIKA BISNIS TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN - Mahayastina, Mahayastina; Niken Junita Ayunengsih; Rani Febri Astuti (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran komprehensif mengenai pengaruh dan penerapan etika bisnis terhadap kepuasan konsumen melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Metode SLR digunakan untuk menganalisis, mensintesis, dan mengevaluasi penelitian yang ada secara sistematis, transparan, dan objektif tanpa pengumpulan data langsung. Tahapan penelitian meliputi identifikasi masalah, penentuan kata kunci dan database, pengumpulan artikel, evaluasi dan sintesis data, serta pelaporan temuan. Berdasarkan analisis 30 artikel jurnal yang relevan, ditemukan bahwa penerapan etika bisnis yang baik berkontribusi signifikan terhadap kepuasan konsumen, antara lain melalui transparansi dalam komunikasi, peningkatan kepercayaan, tanggung jawab sosial perusahaan, serta perlakuan adil terhadap konsumen. Kinerja karyawan yang didorong oleh etika bisnis juga berpengaruh positif terhadap kualitas pelayanan, yang pada gilirannya meningkatkan kepuasan konsumen. Selain itu, etika bisnis yang diterapkan secara konsisten dapat memperkuat loyalitas konsumen, yang berdampak pada keuntungan jangka panjang bagi perusahaan. Penerapan etika bisnis dalam strategi pemasaran, serta etika dalam interaksi digital, turut memperkuat kredibilitas perusahaan dan kepuasan konsumen. Simpulan, etika bisnis yang baik tidak hanya menguntungkan konsumen tetapi juga memberikan dampak positif bagi keberlanjutan dan kesuksesan perusahaan. Kata Kunci: Etika Bisnis, Kepuasan Konsumen, Kinerja Karyawan, Systematic Literature Review (SLR)