CLOSE FRACTURE COLLUM OS FEMUR DEXTRA - Sumarno, Kaesa Maximillian; Wongsonegoro, Departemen Bedah Tulang RS (Universitas Pahlawan, 2025)
Patah tulang (fraktur) merupakan kondisi medis yang terjadi akibat dari tekanan atau trauma yang melebihi kekuatan tulang. Di Indonesia, patah tulang umumnya disebabkan oleh kecelakaan lalu lintas, jatuh, aktivitas olahraga, dan osteoporosis pada lansia. Selain menimbulkan dampak fisik seperti nyeri, dan penurunan fungsi tubuh, patah tulang juga memiliki dampak sosial dan ekonomi, termasuk hilangnya produktivitas serta biaya pengobatan yang tinggi. Sebagai salah satu penyedia pelayanan keseahtan rumah sakit berperan penting dalam proses kuratif dari masyarakat pada wilayah tersebut. Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) KRMT Wongsonegoro adalah salah satu rumah sakit pemerintah yang terletak di Kota Semarang, Jawa Tengah. Rumah sakit ini merupakan fasilitas kesehatan rujukan yang memiliki peran penting dalam memberikan pelayanan kesehatan kepada masyarakat di wilayah Semarang dan sekitarnya. Pada tanggal 23 Juli 2023 didapatkan pasien dengan keluhan nyeri pada paha kanan. Setelah dilakukan alloanamnesis dan autoanamnesis ditemukan bahwa pasien memiliki fraktur pada os collum femoris destra. Berdasarkan hasil anamnesis didapatkan 2 pilihan terapi yang dapat diberikan pada pasien. Pemilihan prosedur untuk pasien dengan patah leher tulang femur bergantung pada usia, kondisi tulang, dan tingkat aktivitas pasien. Prosedur pertama adalah hemiarthroplasty, yang menggantikan kepala femur tetapi mempertahankan acetabulum. Metode ini sering dipilih untuk pasien dengan aktivitas terbatas atau kondisi rumah sakit yang tidak memungkinkan operasi besar. Total Hip Arthroplasty (THA) menjadi pilihan pada pasien dengan fraktur displaced yang disertai arthritis sendi atau pada individu aktif yang memerlukan solusi jangka panjang untuk mengembalikan fungsi sendi sepenuhnya, karena menggantikan kepala femur dan acetabulum dengan implan.