PENGARUH PEMBERIAN GEL EKSTRAK KULIT KAYU MANIS (CINNAMOMUM BURMANNII) DALAM MENINGKATKAN KOLAGEN PADA TIKUS PUTIH JANTAN GALUR WISTAR YANG MENGALAMI LUKA BAKAR - Fathona, Zenia; Djamin, Djamin; Setiawan, Deni (Universitas Pahlawan, 2025)
Tubuh manusia adalah mesin biologis yang terbuat dari sistem tubuh; kelompok organ yang bekerja sama untuk menghasilkan dan mempertahankan kehidupan. Sistem integumen adalah sekumpulan organ yang membentuk lapisan luar tubuh. Sistem ini meliputi kulit, pelengkap kulit, kelenjar keringat, dan reseptor sensorik. Kulit terbagi menjadi tiga lapisan, epidermis, dermis, dan hypodermis. Lapisan epidermis merupakan lapisan terluar kulit. Sel utamanya adalah keratinosit (95% dari sel). Melanosit, sel Langerhans, dan sel Merkel merupakan 5% sisanya. Tujuan penelitian in iuntuk menguji dan menganalisis pengaruh pemberian gel ekstrak kulit kayu manis (Cinnamomum burmannii) dalam meningkatkan kolagen pada tikus putih (Rattus norvegicus) jantan galur wistar yang mengalami luka bakar. Penelitian ini menggunakan post-test only control group design untuk mengetahui dan menganalisis efek pemberian ekstrak kulit kayu manis dalam mempercepat penyembuhan luka dan meningkatkan kolagen pada tikus putih (Rattus norvegicus) galur wistar yang mengalami luka bakar. Ekstrak kulit kayu manis mengandung senyawa fitokimia yaitu flavonoid, saponin, tannin, alkaloid, dan triterpenoid yang memiliki efek antioksidan, antimikroba, dan antiinflamasi dan berperan pada proses penyembuhan luka bakar dan kolagenisasi. Krim ekstrak kulit kayu manis dengan konsentrasi 10% paling efektif dalam mempercepat penyembuhan luka, yaitu dalam 12 hari. Hasil pengamatan gambaran histopatologi jaringan kulit menunjukkan kelompok perlakuan 3 dengan pemberian krim ekstrak kulit kayu manis dengan konsentrasi 10% memiliki kepadatan kolagen yang masuk dalam kategori rapat.