PENGARUH KONFORMITAS TEMAN SEBAYA DAN KONTROL DIRI TERHADAP PERILAKU MEROKOK PADA SISWA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - Wurangian, Prisilia Karina; Wariki, Windy M. V.; Lampus, Harsali F.; Kairupan, Bernabas H. R.; Sinolungan, Jehosua S. V.; Taroreh, Mercy I. R. (Universitas Pahlawan, 2025)
Konformitas merupakan suatu perilaku yang ditampilkan oleh seseorang karena disebabkan orang lain juga menampilkan perilaku tersebut. Kontrol diri adalah kemampuan untuk mengendalikan dan meregulasi impuls atau dorongan, emosi, keinginan, harapan, dan perilaku lain yang berada di dalam diri. Kesadaran adalah keadaan seseorang di mana ia tahu/mengerti dengan jelas apa yang ada dalam pikirannya. Perilaku merokok adalah sesuatu aktivitas yang dilakukan individu berupa membakar dan menghisapnya serta dapat menimbulkan asap yang dapat terhisa. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui pengaruh konformitas teman sebaya dan kontrol diri terhadap perilaku merokok pada siswa Siswa Menengah Kejuruan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan studi analitik observasional menggunakan metode survei dan pembagian kuesioner dengan pendekatan cross sectional. variabel dalam penelitian ini variabel bebas Konformitas teman sebaya disekolah dan kontrol diri Variabel terikat Kesdaran dan perilaku merokok. Dalam penelitian ini yang menjadi instrumen penelitian yaitu kuesioner dari 4 peneliti sebelumnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa umur terbanyak yaitu 16 tahun (64,4%) dan yang paling sedikit yaitu 15 tahun (3,4%), jenis kelamin responden terbanyak yaitu laki-laki dengan jumlah 34 (57,6%), hasil pengaruh konformitas teman sebaya dengan kesadaran dan perilaku merokok pada siswa diperoleh nilai P-Value <0,005. Selanjutnya pengaruh kontrol diri dengan kesadaran dan perilaku merokok pada siswa diperoleh nilai P-Value <0,005. Kesimpulan terdapat pengaruh yang signifikan antara konformitas teman sebaya dan kontrol diri dengan kesadaran dan perilaku merokok.