PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS FUN AND COMMUNICATIVE LEARNING UNTUK ANAK-ANAK KURANG MAMPU DI KELURAHAN MANNURUKI KOTA MAKASSAR - Indira, Fibri; Nisma, Nisma (Education and Talent Development Center Indonesia, 2024)
Di era globalisasi ini, kemampuan berbahasa Inggris menjadi salah satu keterampilan yang sangat penting. Bahasa Inggris bukan hanya digunakan sebagai alat komunikasi internasional, tetapi juga sebagai sarana untuk mengakses berbagai pengetahuan, teknologi, dan informasi dari seluruh dunia. Menguasai bahasa Inggris membuka peluang untuk berinteraksi dengan orang dari berbagai belahan dunia, memperluas jaringan profesional, serta mempermudah pemahaman terhadap literatur ilmiah yang sebagian besar ditulis dalam bahasa tersebut. Oleh karena itu, belajar bahasa Inggris bukan lagi sekadar pilihan, melainkan suatu kebutuhan yang mendesak. Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan di Kelurahan Mannuruki, rata-rata penguasaan Bahasa Inggris anak remaja disana masih kurang, olehnya itu penulis melakukan pengabdian masyarakat di lokasi ini dengan judul Pembelajaran Bahasa Inggris dengan metode tertentu bagi anak anak yang kurang mampu di daerah ini. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman Bahasa Inggris bagi anak anakkurang mampu. Selain itu dampak positif yang terlihat adalah meningkatnya rasa percaya diri para guru/tutor dalam mengajar bahasa Inggris dengan menggunakan metode/strategi pembelajan yang telah diberikan. Disamping itu, hasil pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat berupa pengajaran Bahasa Inggris dapat dilihat dari berbagai aspek, baik dalam hal peningkatan keterampilan bahasa peserta didik maupun dampak positif lainnya yang dirasakan oleh peserta pembelajaran.