Analisa Kualitas Website Lancangkuning.Com Menggunakan Metode Webqual 4.0 dan Importance Performance Analysis - Nazaf, Latiful; Saputra, Eki; Megawati, Megawati; Zarnelly, Zarnelly; Marsal, Arif (CV Infinite Corporation, 2025)
Website portal berita Lancangkuning.com dalam penerapannya masih terdapat permasalahan, seperti iklan yang besar yang mengganggu tampilan, navigasi yang kurang responsif, serta informasi yang jarang diperbarui. Sehingga penelitian ini berfokus pada dua hal utama yaitu pengukuran kualitas website Lancangkuning.com dan menganalisis apakah kualitas website memiliki pengaruh kepada kepuasan pengguna. Untuk mengukur kualitas website maka digunakan WebQual 4.0 yang selanjutnya hasilnya akan dipetakan pada kuadran Importance-Performance Analysis. Penelitian ini menggunakan 3 variabel independen yaitu dimensi pada WebQual seperti usability, information quality, dan service interaction quality. Selain variabel independen, terdapat variabel dependen yaitu customer satisfaction. Hasil pengukuran dari 100 responden penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 2 atribut pernyataan berada pada kuadran I IPA dan 5 atribut pernyataan berada pada kuadran III IPA. Hasil uji t-statistic dan p-value menunjukkan bahwa seluruh dimensi pada WebQual mempengaruhi secara bersamaan. Dari hasil analisis pengaruh tersebut dapat disimpulkan bahwa perbaikan untuk kuadran I IPA dan kuadran III IPA harus berdasarkan prioritasi yaitu nilai kesenjangan dan dimensinya secara urut yaitu usability, information quality, dan service interaction quality.