Analisis Model HOT-Fit terhadap Evaluasi Sistem Informasi Manajemen Puskesmas Kabupaten Lumajang dengan PLS-SEM - Saputra, Zainal; Siwi Pradini, Risqy; Naseh Khudori, Ahsanun (CV Infinite Corporation, 2025)
Sistem Informasi Manajemen Puskesmas Kabupaten Lumajang yang disebut New-Simpul merupakan sistem yang membantu administrasi dan pelayanan kesehatan di Puskesmas Kabupaten Lumajang. Dalam penerapannya terdapat berbagai kendala yang mempengaruhi kinerja pelayanan kesehatan di UPT Puskesmas. Penelitian ini mengevaluasi New-Simpul menggunakan kerangka model HOT-Fit, yang terdiri dari 3 variabel human, organization, technology dan 8 indikator system quality, information quality, service quality, system development, user satisfaction, system use, structure, dan environment. Penelitian ini menggunakan 51 responden dan menggunakan analisis PLS-SEM untuk menguji validitas model serta hubungan antar indikator. Hasil penelitian menunjukkan bahwa indikator environment memiliki nilai rata-rata terendah (3,98), diikuti oleh service quality (4,03) dan user satisfaction (4,06), sehingga menjadi prioritas utama dalam perbaikan. Sebaliknya, indikator system development memiliki rata-rata tertinggi (4,33). Dari total 15 hipotesis yang diuji, 5 hipotesis diterima, sedangkan 10 hipotesis lainnya ditolak. Hasil ini menunjukkan bahwa model HOT-Fit mampu menjelaskan hubungan antar indikator dengan baik, meskipun beberapa jalur menunjukkan pengaruh yang lemah atau tidak signifikan. Penelitian ini merekomendasikan pembaruan perangkat keras, penguatan infrastruktur teknologi, serta penyediaan program pelatihan atau panduan teknis untuk mengoptimalkan New-Simpul. Implikasi praktisnya adalah mendukung efisiensi operasional dan kualitas pelayanan di UPT Puskesmas. Studi lanjutan disarankan untuk melibatkan populasi yang lebih luas dan menambahkan variabel proses guna memperluas cakupan evaluasi.