Penerapan Metode Forward Chaining untuk Diagnosis Penyakit pada Tanaman Alpukat - Pariyanto, Pariyanto; Ahmad, Imam (CV Infinite Corporation, 2025)
Penyakit pada tanaman alpukat sering menyebabkan penurunan produktivitas dan kegagalan panen. Banyak petani kesulitan mengidentifikasi jenis penyakit yang menyerang tanaman mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pakar diagnosis penyakit tanaman alpukat menggunakan metode Forward Chaining. Data gejala dan penyakit diperoleh dari pakar pertanian dan dianalisis menggunakan pendekatan berbasis aturan (rule-based). Sistem pakar ini memungkinkan petani untuk memasukkan gejala dan mendapatkan rekomendasi diagnosis penyakit berdasarkan faktor kepastian (Certainty Factor). Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Forward Chaining dapat mengidentifikasi penyakit Busuk Akar dengan tingkat keyakinan 75,2%. Pendekatan ini dapat membantu petani dalam mengidentifikasi dan mengelola penyakit dengan lebih efektif serta meningkatkan efisiensi produksi alpukat.