Implementasi Metode Gots dalam Pembelajaran Drum bagi Siswa Sekolah Dasar di Favore Music - Sembiring, Piter; Narawati, Tati; Budiman, Agus (CV Infinite Corporation, 2025)
Pembelajaran musik pada usia sekolah dasar memiliki peran penting dalam mendukung perkembangan kemampuan kognitif, motorik, dan emosional anak. Dalam konteks pembelajaran drum, metode pengajaran yang tepat menjadi kunci keberhasilan untuk meningkatkan koordinasi motorik, pemahaman pola ritmik, dan ketepatan tempo pada siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas metode Gots dalam meningkatkan keterampilan drum siswa sekolah dasar di Favore Music. Dengan pendekatan kualitatif, penelitian ini menggambarkan proses pembelajaran melalui observasi partisipatif, serta peneliti terlibat langsung sebagai guru dalam pembelajaran. Subjek penelitian melibatkan siswa yang mengikuti kelas drum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode “Gots” mampu membantu siswa secara bertahap memahami pola ritmik, teknik dasar drum, permainan beat, dan variasi fill-in melalui interaksi aktif antara guru dan siswa. 90% siswa mengalami peningkatan dalam ketepatan ritme setelah dua sesi pembelajaran menggunakan metode Gots. Secara khusus, metode ini menunjukkan efektivitas yang signifikan dalam meningkatkan kemampuan teknis dan musikal siswa. Dampaknya, metode “Gots” dapat menjadi alternatif pengajaran yang mendukung pembelajaran musik yang interaktif dan progresif, khususnya bagi siswa usia sekolah dasar.