Kombinasi Metode Analytical Hierarchy Process dan Technique For Order By Similarity To Ideal Solution Untuk Penentuan Dosen Terbaik Berbasis Decission Support System (DSS) - Nurohman, Muhamad; Redjeki, Sri (CV Infinite Corporation, 2025)
Perguruan tinggi memiliki sebuah tujuan yang penting yaitu menjalankan tridharma perguruan tinggi. Dalam konteks ini dosen mempunyai kedudukan sebagai tenaga professional pada jenjang pendidikan tinggi untuk mewujudkan tridharma perguruan tinggi. Sistem penentuan dosen berprestasi digunakan untuk mendukung kegiatan belajar dan mengajar di kampus agar terciptanya mahasiswa yang berkualitas dan kompeten di bidangnya. Universitas Teknologi Digital Indonesia adalah Perguruan Tinggi yang berlokasi di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta yang sudah berdiri sejak tahun 1979 dan memiliki 63 Dosen. Proses penentuan dosen berprestasi yang masih berjalan saat ini di kampus Universitas Teknologi Digital Indonesia masih memiliki kekurangan yaitu membutuhkan jangka waktu yang lama untuk mengolah data kuesioner yang sudah dibagikan kepada civitas kampus dan hasil keputusan yang didapat belum sepenuhnya valid dan tidak objektif. Penentuan dosen berprestasi memiliki 7 kriteria penilaian, yaitu : penilaian mahasiswa, penilaian atasan, kualifikasi pendidikan, jurnal yang dipublikasikan, rekognisi dosen, jabatan akademik dan jumlah citasi/index. Adapun metode yang digunakan yaitu metode Analytical Hierarchy Process (AHP) untuk menghitung bobot setiap kriteria dan Technique For Order By Similarity To Ideal Solution (TOPSIS) untuk merangking alternatif berdasarkan setiap kriteria. Secara keseluruhan metode AHP lebih efektif untuk situasi yang membutuhkan analisis hubungan antar kriteria yang lebih mendalam sedangkan metode TOPSIS lebih efektif apabila solusi ideal dapat diidentifikasi dengan jelas. Berdasarkan perhitungan yang dilakukan menggunakan kombinasi AHP dan Topsis serta dilakukan implementasi sistem, maka didapatkan hasil nilai preferensi tertinggi yakni 0,835 dan nilai preferensi terendah yakni 0,27. Dari hasil perhitungan tersebut dapat disimpulkan bahwa kombinasi metode AHP dan TOPSIS dapat digunakan untuk membantu memberikan rekomendasi dalam pengambilan keputusan menentukan dosen terbaik di Universitas Teknologi Digital Indonesia.