Analisis Perbandingan Response Time View dan Materialized View pada Database Oracle dalam Treasury Big Data DJPb Kemenkeu - Dijerja, Gahara; Soepriadi, Raden; Samidi, Samidi (CV Infinite Corporation, 2025)
Pengelolaan data dalam volume besar, seperti pada sistem Treasury Direktorat Jenderal Perbendaharaan (DJPb) Kementerian Keuangan, memerlukan teknik optimasi yang efektif untuk memastikan kinerja sistem yang optimal. Penelitian ini bertujuan membandingkan waktu respons antara penggunaan View dan Materialized View pada database Oracle dalam konteks Big Data DJPb. Berdasarkan eksperimen yang dilakukan, Materialized View memberikan peningkatan signifikan dalam kecepatan query, terutama untuk query yang kompleks dan berulang. Walaupun membutuhkan biaya penyimpanan tambahan dan pemeliharaan yang lebih tinggi, teknik ini terbukti lebih efisien dalam mendukung kebutuhan akses data yang cepat dan sering. Penelitian ini memberikan rekomendasi praktis untuk meningkatkan efisiensi pengelolaan Treasury Big Data dalam sistem keuangan negara, terutama dalam memilih teknik optimasi basis data yang sesuai. Implementasi Materialized View diharapkan dapat membantu DJPb mencapai tujuan efisiensi dan akurasi dalam pengambilan keputusan berbasis data.