Pengembangan Platform E-Commerce UMKM Berbasis Laravel dengan Blackbox Testing dan Metode Waterfall - Angel, Reddis; Agustina, Wilda; Nurhasanah, Nurhasanah; Mauluddin, Aliffian Cahya; Handayani, Rissa Nurfitriana (CV Infinite Corporation, 2025)
UMKM (Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah) memiliki peran penting dalam perekonomian Indonesia. Namun, banyak UMKM, khususnya di sektor MPASI (Makanan Pendamping ASI), menghadapi tantangan dalam memasarkan produk mereka secara efektif di era digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan platform website e-commerce berbasis Laravel guna mendukung UMKM dalam memperluas jangkauan pemasaran produk MPASI secara efisien. Platform ini dikembangkan menggunakan metode pengembangan perangkat lunak Waterfall, yang mencakup tahap perencanaan, analisis, desain, implementasi, dan pengujian. Pengujian menggunakan metode Blackbox untuk memastikan fungsionalitas sistem sesuai kebutuhan pengguna. Hasil pengujian menunjukkan bahwa platform ini berhasil meningkatkan efisiensi proses pemasaran dengan tingkat keberhasilan fitur mencapai 95% berdasarkan uji fungsionalitas. Dengan platform ini, UMKM diharapkan dapat mengoptimalkan pemasaran digital dan meningkatkan jangkauan pelanggan secara signifikan.