Efektivitas Sistem Monitoring Ocean Protect Untuk Konektivitas Smart meter - Mursidan, Almurozy (STMIK PONTIANAK, 2025)
Konektivitas yang stabil, andal, dan aman merupakan komponen krusial dalam sistem monitoring smart meter yang menjadi bagian integral dari smart grid. Namun, tantangan seperti latensi tinggi, throughput rendah, dan gangguan jaringan seringkali menghambat efektivitas sistem ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas konfigurasi Ocean protect dalam mengoptimalkan konektivitas sistem monitoring smart meter. Penelitian ini mengevaluasi efektivitas konfigurasi Ocean Protect dalam mengoptimalkan konektivitas sistem monitoring smart meter. Fokus utama penelitian adalah pada stabilitas jaringan, keamanan data, serta kemampuan skalabilitas untuk menangani pertumbuhan perangkat secara berkelanjutan. Metode yang digunakan adalah pendekatan eksperimental dan analisis kuantitatif dengan mengukur kinerja jaringan menggunakan parameter seperti latensi, throughput, dan tingkat keberhasilan pengiriman data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Ocean Protect secara signifikan meningkatkan efisiensi jaringan dengan pengurangan bandwidth yang optimal, latensi rendah, dan pemantauan yang efektif. Lonjakan link bandwidth reduction ratio hingga 113.19853 menunjukkan deduplikasi yang berhasil, sedangkan monitoring kapasitas penyimpanan mencatat ruang yang masih efisien digunakan. Dengan peningkatan stabilitas dan performa sistem, Ocean Protect memberikan solusi yang efektif untuk memastikan kinerja optimal dalam implementasi smart meter di lingkungan smart grid.