Audit Pengendalian Batasan Sistem Informasi Manajemen Keuangan Menggunakan Kerangka Kerja COSO - Yoyon Arie Budi Suprio; Rhegysa Alvyanthi Juniartha; Arienta Aulia Hapsari; Agus Eko Musantono (STMIK PONTIANAK, 2025)
Sistem Informasi Manajemen Keuangan merupakan suatu implementasi Teknologi Informasi yang dapat memberikan manfaat juga berpotensi menimbulkan risiko yang dapat merugikan proses bisnis perusahaan. Evaluasi pengendalian batasan sistem informasi manajemen keuangan di PT Lokabyte Digital Innovations perlu dilakukan untuk meminimalisir terjadinya risiko. Pendekatan dilakukan secara langsung pada sistem informasi menggunakan audit through computer dengan berfokus pada tahapan pengendalian batasan (boundary control). Kelemahan utama pada sistem manajemen keuangan PT Lokabyte Digital Innovations meliputi kurangnya pembatasan akses pengguna, pengelolaan umur password, serta otomatisasi sistem saat kesalahan input terjadi. Hasil dari evaluasi sistem informasi manajemen keuangan didapatkan bahwa penerapan boundary control pada PT Lokabyte Digital Innovations memiliki 13 temuan yang terdiri dari 7 temuan positif dan 6 temuan negatif dengan tingkat efektivitas sebesar 58,3% dan berada pada kategori cukup baik. Rekomendasi penelitian yang diberikan mencakup penguatan kebijakan keamanan seperti penerapan otentikasi dua faktor, pembatasan panjang password dan notifikasi masa berlaku password.