Analisis Kerentanan Keamanan Data Pada Balai Diklat Keagamaan Medan - Ramadhan, Rio Fadli (CV. Information Technology Training Center - Indonesia (ITTC), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem keamanan data di Balai Diklat Keagamaan Medan melalui audit terhadap penerapan standar ISO 27001. Hasil audit menunjukkan bahwa meskipun sebagian besar elemen ISO 27001 telah diimplementasikan, terdapat kelemahan dalam beberapa aspek penting, seperti alokasi tanggung jawab keamanan informasi, kajian independen terhadap keamanan, serta pengelolaan log kesalahan. Pemetaan ini mengidentifikasi perlunya perbaikan dalam kebijakan, pengawasan, dan penerapan audit tambahan untuk memperkuat sistem keamanan data. Data yang merupakan aset penting membutuhkan perlindungan menyeluruh untuk menjaga integritas, ketersediaan, dan kerahasiaannya. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan peningkatan kebijakan keamanan dan pengawasan yang lebih ketat guna mengurangi risiko kebocoran data dan mendukung operasional yang lebih aman di masa depan