Analisis Kualitas Layanan Kepesertaan di PT Taspen (Persero) Cabang Palembang - Rintan Desti Pertiwi; Havis Aravik (CV. Picmotiv, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas layanan kepesertaan di PT Taspen (Persero) Cabang Palembang. Layanan yang optimal di sektor jasa, khususnya dalam pengelolaan jaminan sosial dan dana pensiun, menjadi krusial untuk meningkatkan kepuasan dan loyalitas peserta. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, menggabungkan data primer dari observasi dan wawancara, serta data sekunder dari dokumen perusahaan dan literatur terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dimensi kualitas pelayanan, seperti daya tanggap, jaminan, keandalan, empati, dan bukti fisik, memiliki kontribusi yang signifikan terhadap kepuasan peserta. Strategi pelayanan yang diterapkan, termasuk pelatihan SDM dan pengembangan teknologi informasi, terbukti meningkatkan efisiensi pelayanan. Penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi bagi peningkatan kualitas pelayanan publik di sektor jasa keuangan.