PENERAPAN PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS PESERTA DIDIK FASE D PADA KONTEN STATISTIKA - Syafira, Hadaya; Sakur, Sakur; Armis, Armis; Anum, Azline Widuas (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan Kemampuan Komunikasi Matematis (KKM) peserta didik fase D di SMPN 4 Tambang dengan menerapkan Problem Based Learning (PBL) pada materi statistika. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang melibatkan seluruh peserta didik kelas VIII yang meliputi 32 peserta didik kelas VIII_3 SMPN 4 Tambang. Penelitian dilakukan sebanyak empat pertemuan dan dilakukan pada semester genap tahun 2023/2024. Instrumen penelitian terdiri dari instrumen pengumpul data yang meliputi lembar pengamatan dan tes KKM. Teknik pengumpul data yang digunakan pada penelitian ini adalah teknik pengamatan dan teknik tes KKM. Data diperoleh melalui tes KKM dan observasi aktivitas peserta didik selama proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PBL dapat memperbaiki proses pembelajaran dan KKM peserta didik SMPN 4 Tambang dibandingkan dengan model pembelajaran konvensional. Peningkatan KKM peserta didik dilihat dari hasil analisis KKM secara klasikal. Selain itu, penerapan PBL juga memfasilitasi peserta didik untuk lebih aktif berdiskusi, bertukar pendapat, serta mampu untuk mengungkapkan ide dan solusi matematis secara jelas dan sistematis. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa penerapan PBL dapat meningkatkan proses pembelajaran dan meningkatkan KKM peserta didik SMPN 4 Tambang tahun pelajaran 2023/2024 pada konten statistika.