Pengaruh Sistem E-Learning Terhadap Hasil Belajar Siswa Di Jurusan Teknik Jaringan Komputer Dan Telekomunikasi (TJKT) - Soterio, Stephan; Efendi, Rissal (Universitas Galuh, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan di SMK Telekomunikasi Tunas Harapan Kabupaten Semarang, bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh sistem e-learning terhadap kompetensi afektif siswa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan desain penelitian pra-eksperimental, dilaksanakan dengan memanfaatkan platform e-learning yang telah di implemetasikan disekolah. Subjek pada penelitian uji eksperimen penggunaan e-learning ini yaitu siswa kelas XE SMK Telekomunikasi Tunas Harapan Kabupaten Semarang. Objek dalam penelitian ini adalah hasil belajar siswa kelas XE TJKT. Jenis e-learning yang digunakan ialah e-moodle atau “Modulator Object Oriented Dynamic Learning”. Penelitian ini menggunakan uji paired sample t-test dengan teknik analisis data Uji Normalitas dan Uji Homogenitas, dan analisis deskriptif guna untuk memaparkan dan menggambarkan data penelitian mencakup jumlah data penelitian, nilai maksimal-minimal serta nilai rata-rata. Penelitian di uji dari data yang diambil dengan total sampling 34 siswa partisipan. Untuk menguji apakah penelitian ini valid atau tidak setelah penerapan e-learning peneliti menguji penelitian ini dengan uji normalitas yang telah dilakukan dengan hasil uji statistik data Asymp.Sig pretest dan posttest berdistribusi normal dengan (2-tailed = 0,25 dan 0,27) ≥ ½ α (sigma) (0,05) maka data berdistribusi normal dan uji homogenitas diperoleh p-value (sig) = > 0,05, disimpulkan bahwa varians data hasil belajar siswa adalah homogen.