Membangun Karakter Siswa Melalui Integrasi Filsafat Ilmu Dalam Kurikulum Merdeka: Studi Kasus di Sekolah Dasar - Cahya, Aulia Ihza; Hartati, Iis; Indriyani, Tri Sila; Jenu, Jenu (Universitas Galuh, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pentingnya integrasi nilai-nilai filsafat ilmu dalam Kurikulum Merdeka sebagai upaya membangun karakter siswa di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode campuran (mixed methods) yang menggabungkan studi literatur dan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dengan guru dan observasi di beberapa sekolah dasar, serta analisis terhadap sumber data yang meliputi artikel ilmiah, buku, dan dokumen kebijakan terkait filsafat ilmu dan pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi filsafat ilmu dalam pembelajaran tidak hanya memperkaya pengalaman belajar siswa, tetapi juga membantu mereka membentuk sikap kritis, reflektif, dan empati. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan kurikulum pendidikan dasar yang lebih bermakna dan efektif, serta mendorong kolaborasi antara pendidik, orang tua, dan masyarakat dalam mendukung proses pendidikan karakter.