PENGARUH PEMBERIAN COOKIES PAKAN MENGANDUNG DAUN AFRIKA (Vernonia amygdalina) TERHADAP PRESENTASE ORGAN DALAM KELINCI NEW ZEALAND - Gita Anggraeni Aprilianti; Pratama Mahardhika, Brahmadhita; Wadjdi, M. Farid (Universitas Islam Malang, 2024)
Penggunaan daun Afrika saat ini banyak digunakan untuk pengobatan alternatif salah satunya untuk penyembuhan luka. Senyawa aktif yang ada pada daun afrika (Vernonnia Amigdalina) berupa senyawa tannin, saponin dan Flavanoid. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pemberian pakan tersuplementasi daun afrika dalam bentuk Cookies dan Mash. Metode pengujuan yang dilakukan dalam penelitian ini dengan menggunakan kelinci jenis New Zealand yang diberikan perlakuan pakan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental disusun berdasarkan Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RALF) yang terdiri dari 2 Faktor dengan 3 Perlakuan dan 3 kali pengulangan. Praparasi sampel dilakukan dengan cara menyembelih kelinci terlebih hingga kelinci dipastikan benar benar mati lalu dilakukan pembedahan dan proses pengangkatan organ dalam serta penimbangan. Hasil penelitian ini menujukan bahwa penggunaan daun afrika pada kelinci dalam bentu Cookies tidak berpengaruh secara nyata (P<0.05). Hal ini menujukan bahwa suplementasi daun afrika pada pakan dalam bentuk Cookies tidak menunjukan hasil yang berbeda secara signifikan. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa fungsi senyawa yang ada di dalam kandungan daun afrika dapat digunakan untuk Imunodulator yang dapat menjaga imunitas tubuh.