Pelatihan Keterampilan Proses Sains Menggunakan E-Petunjuk Praktikum Uji Cemaran Bakteri Air Minum - Meishanti, Ospa Pea Yuanita; Putri, Rossanita Truelovin Hadi; Putra, Ino Angga; Rohmah, Habibatur; Saputri, Mega Mufidatul (Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2024)
Keterampilan proses sains merupakan kegiatan mengaktifkan keterampilan proses dan berpikir secara ilmiah, dengan adanya pandemi covid-19 sehingga membuat terkendala dalam keterampilan tersebut, sehingga dalam pengabdian ini yaitu dengan mengadakan pelatihan kepada peserta didik dengan menggunakan e-Petunjuk Praktikum Uji Cemaran Bakteri untuk air minum yang mana sebelumnya sudah dikembangkan oleh tim pengabdian pada masyarakat kemudian menerapkannya kepada para guru dan peserta didik sebagai pelatihan. Metode yang dilakukan dalam pengabdian ini yaitu pengembangan produk, seminar dan pelatihan untuk menerapkan keterampilan proses sains peserta didik. Hasil pengabdian berikut menghasilkan produk yang sudah tervalidasi ahli kemudian melakukan sosialisasi kepada peserta didik dan guru, selanjutnya melakukan pelatihan berupa praktikum uji cemaran air minum. Hasil pengabdian merupakan hasil penelitian terapan yang diterapkan di sekolah sebagai pengabdian ke lapang hasil dari penelitian, disimpulkan keseluruhan hasil pengabdian kepada masyarakat dengan kategori tinggi.