Analisis Spasial Penggunaan Lahan di Kampung Bumi Raya Kabupaten Nabire Menggunakan Data Penginderaan Jauh - Kristia Yuliawan; Sulastri Arung Sombolinggi (STMIK Banjarbaru, 2025)
This study aims to develop a mobile-based online sales application for banana-based products in Nabire Regency, Central Papua, using the Figma design tool. The method used in this study is Design Thinking, which consists of five stages: empathy, determination, ideation, prototyping, and trial. The research began by conducting observations and interviews to understand the main problems faced by Kedai Bananas Nabire, such as the accumulation of customers and the limitations of service information. Based on these findings, a solution was designed in the form of a mobile application that allows customers to order products online, view service and price information, and communicate with stores through social media. The prototype of the app developed using Figma was designed with an intuitive and user-friendly interface to ensure optimal user experience. Testing the application with the black-box technique shows that this application successfully meets all the requirements and specifications that have been determined. The results of this study show that the developed online sales application can improve the quality of service, customer satisfaction, and sales competitiveness of Kedai Bananas in Nabire Regency.Keywords: Online Sales; Banana Nuggets; Figma; Design Thingking; Nabire Bananas Shop. AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi penjualan online berbasis mobile untuk produk berbahan dasar pisang di Kabupaten Nabire, Papua Tengah, menggunakan alat desain Figma. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Design Thinking, yang terdiri dari lima tahap: empati, penentuan, ideasi, prototipe, dan uji coba. Penelitian dimulai dengan melakukan observasi dan wawancara untuk memahami permasalahan utama yang dihadapi oleh Kedai Bananas Nabire, seperti penumpukan pelanggan dan keterbatasan informasi layanan. Berdasarkan temuan ini, dirancang solusi berupa aplikasi mobile yang memungkinkan pelanggan untuk memesan produk secara online, melihat informasi layanan dan harga, serta berkomunikasi dengan pihak kedai melalui media sosial. Prototipe aplikasi yang dikembangkan menggunakan Figma dirancang dengan antarmuka yang intuitif dan user-friendly untuk memastikan pengalaman pengguna yang optimal. Pengujian aplikasi dengan teknik black box menunjukkan bahwa aplikasi ini berhasil memenuhi semua kebutuhan dan spesifikasi yang telah ditentukan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa aplikasi penjualan online yang dikembangkan dapat meningkatkan kualitas layanan, kepuasan pelanggan, dan daya saing penjualan Kedai Bananas di Kabupaten Nabire.Kata kunci: Penjualan Online; Pisang Nugget; Figma; Design Thingking; Kedai Bananas Nabire.