Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Pembuatan Batik Kain Ecoprint Di Desa Bintoro Kabupaten Jember - Andadari, Miranda Hera; Annurrohmah, Alfiana; Rifqi, Ahmad Hisyam; Illiyin, Ismi Kayyisah; Rohmah, Sabiqotur; Wahyuni , Sri (LPPM Universitas PGRI Argopuro Jember, 2025)
Pengabdian ini membahas mengenai pemberdayaan dan pelatihan pembuatan batik ecoprint untuk masyarakat di Desa Bintoro, Kecamatan Patrang, Kabupaten Jember. Potensi tanaman yang ada di Desa Bintoro dapat dimanfaatkan dengan optimal sebagai bahan penambah nilai guna produk. Banyaknya masyarakat di Desa Bintoro terutama ibu rumah tangga yang belum memiliki pekerjaan, sehingga memotivasi peneliti untuk melakukan kegiatan pemberdayaan sebagai wadah untuk memotivasi masyarakat dalam pembuatan batik ecoprint. Metode pelaksanaan kegiatan ini melibatkan pemberdayaan dan pelatihan batik ecoprint di Desa Bintoro, dengan tahapan kegiatan meliputi penyampaian materi dan praktik secara langsung oleh masyarakat. Kegiatan pemberdayaan yang dilakukan peneliti telah memotivasi masyarakat menjadi lebih kreatif dalam menginovasikan potensi tanaman di sekitar. Luaran yang dihasilkan dari kegiatan ini berupa modul pelatihan masyarakat sebagai penunjang pengetahuan dasar mengenai batik ecoprint.