Peningkatan Kompetensi Mahasiswa Dalam Penulisan Karya Tulis Sebagai Portofolio Akademik Mahasiswa - Pambudi , Anggy Wira; Kuntadi , Cris; Gumilar , Gun Gun (LPPM Universitas PGRI Argopuro Jember, 2025)
Adanya karya tulis yang dihasilkan oleh mahasiswa menjadi penting bagi mahasiswa, program studi dan juga perguruan tinggi, karena menjadi indikator keberhasilan pembelajaran mahasiswa di perguruan tinggi. Namun mahasiswa memiliki keterbatasan kemampuan dalam penulisan karya tulis, seperti mahasiswa di lingkungan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Singaperbangsa Karawang yang dimana banyak ditemukan beberapa kesalahan pada karya tulis mahasiswa seperti analisis yang tidak mendalam, plagiasi, kesalahan tata Bahasa, pengutipan, dan permasalahan kerapihan. Dilatarbelakangi oleh permasalahan tersebut, maka kemudian penulis menyelenggarakan pelatihan penulisan karya tulis yang diselenggarakan on campus, pelatihan tersebut dapat diikuti secara individu maupun kelompok, pelatihan tersebut juga dilakukan dengan menggunakan materi yang disusun dengan menyesuaikan kebutuhan mahasiswa. Setelah melewati proses pelatihan, peserta pelatihan menunjukan prestasi seperti adanya beberapa peserta yang mampu untuk menghasilkan artikel ilmiah yang dipublikasi pada jurnal bereputasi, dan juga adanya beberapa peserta yang mampu untuk menjuarai lomba karya tulis ilmiah tingkat nasional.