Edukasi Penggunaan Ice Breaking Untuk Meningkatkan Konsentrasi Belajar Siswa di SDN 07 Tanjung Batu - Itryah , Itryah; Sari , Ani Vusvita (LPPM Universitas PGRI Argopuro Jember, 2025)
Kurangnya konsentrasi siswa di sekolah adalah masalah yang umum dijumpai dalam dunia pendidikan. Berbagai faktor, baik internal maupun eksternal, dapat menyebabkan kesulitan siswa dalam mempertahankan fokus saat belajar. Faktor internal dapat mencakup masalah psikologis seperti stres, kecemasan, atau rendahnya motivasi. Siswa yang tidak tertarik dengan materi yang diajarkan atau merasa bahwa pelajaran tidak relevan dengan kehidupan mereka cenderung lebih mudah kehilangan konsentrasi. Untuk meningkatkan motivasi dan konsentrasi belajar siswa, diperlukan permainan edukatif dalam proses pembelajaran. Pendekatan yang digunakan dalam pengabdian ini adalah psikoedukasi melalui ice breaking, dan hasilnya menunjukkan bahwa permainan edukatif efektif dalam melatih konsentrasi siswa.