Pemanfaatan Tongkonan sebagai Media Literasi Numerasi di Desa Wisata Seribu Longa Lembang Tallung Penanian - Langi , Evy Lalan; Palimbong , Daud Rodi; Pakadang , Oktavianus (LPPM Universitas PGRI Argopuro Jember, 2025)
Tongkonan adalah rumah adat suku Toraja yang berfungsi sebagai tempat berkumpulnya rumpun keluarga. Lembang Tallung Penanian yang terletak di Kabupaten Toraja Utara, dikenal sebagai Desa Wisata Seribu Longa karena memiliki banyak sekali Tongkonan yang disandingkan dengan beberapa lumbung dengan ciri khas atap berbentuk perahu yang disebut Longa. Dewasa ini, Tongkonan di Lembang Tallung Penanian terkesan sepi dan dimanfaatkan hanya pada saat-saat tertentu saja disebabkan kecenderungan beberapa anggota rumpun keluarga yang lebih memilih tinggal di rumah pribadi. Tim PKM UKI Toraja berkoordinasi dengan pemerintah Lembang Tallung Penanian berinisiatif memanfaatkan Tongkonan sebagai sarana dan media untuk membudayakan literasi numerasi bagi anak-anak sejak dini melalui bimbingan belajar dan seni. Kegiatan PKM ini membangkitkan kembali kecintaan masyarakat Lembang Tallung Penanian terhadap nilai luhur tongkonan dan sekaligus menjadi sarana mempersiapkan generasi muda tongkonan menjadi generasi yang cerdas dan berbudaya.