Pengolahan Minyak Jelantah Menjadi Lilin Aromaterapi Pereda Stress - Almigo , Nuzsep; Juliana , Ulfa (LPPM Universitas PGRI Argopuro Jember, 2025)
Minyak jelantah yang berasal dari hasil penggorengan, sering kali dibuang atau hanya dimanfaatkan sebagai bahan bakar. Namun, dengan mengolah minyak jelantah menjadi produk yang berguna, hal ini dapat mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan serta memberikan manfaat ekonomi. Kegiatan ini bertujuan untuk mengubah minyak jelantah menjadi lilin aromaterapi yang dapat digunakan untuk meredakan stres. Tahapan pengolahannya dimulai dengan pemurnian minyak jelantah, kemudian dicampur dengan minyak esensial yang memiliki efek menenangkan, serta ditambahkan bahan pengikat untuk membentuk lilin. Lilin aromaterapi yang dihasilkan kemudian diuji untuk mengetahui sejauh mana efektifitasnya dalam menciptakan suasana relaksasi dan menurunkan tingkat stres. Melalui penyuluhan dan edukasi, ditemukan adanya minat yang tinggi dari kalangan ibu-ibu terhadap pengolahan minyak jelantah menjadi lilin aromaterapi.