Edukasi Anti Bullying Upaya Pencegahan Tindakan Kekerasan pada Remaja - Sinta , Tunjung Bayu; Hastuti , Nunik Maya; Sari , Noor Lita (LPPM Universitas PGRI Argopuro Jember, 2025)
Tindakan bullying terjadi secara berulang – ulang yang dapat menyebabkan seseorang berada dalam keadaan tidak nyaman atau bahkan terluka baik secara fisik maupun non fisik. Pada umumnya tindakan ini merupakan permasalahan yang serius terjadi oleh anak – anak dan remaja tak terkecuali di Indonesia khususnya di Kabupaten Karanganyar Provinsi Jawa Tengah. Pada awal tahun 2023 kasus bullying terjadi di sekolah SMA Swasta di Kabupaten Karanganyar Provinsi Jawa Tengah, kasus ini dialami oleh seorang siswi yang terkena perundungan oleh delapan orang teman sekelasnya. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di SMP Negeri 2 Karanganyar pada siswa dan siswi remaja kelas VII dengan memberikan edukasi tentang bullying di sekolah. Kegiatan diawali dengan pretest dan diakhiri dengan posttest. Hasil yang diharapkan pada kegiatan pengabdian ini yaitu berkurangnya tindakan bullying khususnya di lingkungan sekolah dan mencegah agar tidak terjadi pada dirinya dan orang terdekatnya