Pendampingan Peningkatan Produktivitas Dan Pendapatan Masyarakat Melalui Diversifikasi Usaha Tani Pembuatan Pupuk Organik Dengan Teknik MOL (Mikro Organisme Lokal) - Puspitaningsih , Flora; Febrianto , Rohmat; Wardhani, Ratna Mustika; Maghfuroh , Ayu Wildanul; Putriana , Dinda Wahyu; Astuti , Niki; Mubaroq , M Azhar; Prasetya , Ramadan Agung (LPPM Universitas PGRI Argopuro Jember, 2025)
Kelompok Tani Purwo Dadi Desa Parakan Kabuptaen Trenggalek telah menerapkan pembuatan pupuk organik dengan memanfaatkan sumber bahan baku yang sudah melimpah didaerahnya, namun belum dapat memaksimalkan dalam produktivitas dan melihat peluang pemasarannya yang berpotensi dapat meningkatkan pendapatan. Tujuan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah meningkatkan produktivitas dan pendapatan masyarakat melalui usaha produksi pupuk organik. Hasil kegiatan PKM ini diantaranya, (1) mampu memberikan pengetahuan dan keterampilan serta hibah alat-alat pendukung terkait pembuatan pupuk organic, (2) mampu memberikan pengetahuan dan keterampilan terkait pemasaran produk pupuk organik dengan memanfaatkan teknologi informasi, (3) memiliki media pemasaran digital dengan memanfaatkan media sosial untuk pemasaran secara massal, (4) memiliki Nomor Izin Berusaha (NIB) untuk usaha pupuk organik dalam kegiatan pemasarannya, dan (5) mampu menghasilkan kemasan pupuk oragnik dengan alternatif variannya yang menarik minat beli konsumen.