FENOMENA TUKANG OJEK PANGKALAN PEREMPUAN (OPP) DI KOTA PADANGPANJANG PROVINSI SUMATERA BARAT - Millenia Larasati; Mutia Kahanna; Suharti (Kirana Publisher, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan faktor yang melatarbelakangi perempuan bekerja sebagai tukang ojek pangkalan (OPP) dan kehidupan sosial ekonomi tukang ojek pangkalan perempuan yang berada di Kota Padangpanjang. Teori yang digunakan dalam skripsi ini adalah teori fenomenologi Alfred Schutz. Adapun metode yang digunakan yaitu metode kualitatif, dengan teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Faktor yang melatarbelakangi perempuan bekerja sebagai tukang ojek yaitu, pemenuhan kebutuhan ekonomi keluarga, faktor pendidikan, fleksibilitas waktu dan faktor sosial. Kehidupan sosial tukang ojek perempuan pangkalan (OPP) dalam kehidupan sehari-hari meliputi: interaksi sosial, tantangan sosial dan tantangan pekerjaan serta dukungan komunitas. Selanjutnya, kehidupan ekonomi tukang ojek pangkalan perempuan dalam kehidupan sehari-hari mencakup: sumber pendapatan, pengeluaran dan pengelolaan keuangan serta pemberdayaan ekonomi.