MENYUTRADARAI FILM FIKSI ELEGI PANASEA DENGAN PENEKANAN EKSPRESI UNTUK MEMPERKUAT EMOSI TOKOH UTAMA - Fahreza, Ilham; Abidin, Zainal (Kirana Publisher, 2025)
Sutradara film merupakan orang yang bertugas memimpin proyek kreatif didalam sebuah produksi film serta menuangkan isi yang terkandung didalam skenario menjadi adegan sesungguhnya dalam bentuk audio visual. Skenario Elegi Panasea bergenre drama tragedi menceritakan Raka seorang pemuda yatim piatu yang dipaksa melunasi hutang yang ditinggalkan orang tuanya, untuk mengatasinya Raka terpaksa melakukan perjalanan mencari Andra saudaranya yang sudah lama meninggalkan rumah. Sutradara akan memperlihatkan penekanan ekspresi untuk memperkuat emosi tokoh utama pada karakter Raka yang didasarkan pada ekspresi wajah, ekspresi verbal, ekspresi fisik dan tindakan-tindakan emosional. Dalam menciptakan film Elegi Panasea pengkarya sebagai sutradara menggunakan metode penciptaan melalui tiga tahapan pra produksi, produksi hingga paska produksi. Pengkarya menerapkan konsep penekanan ekspresi untuk memperkuat emosi tokoh utama pada tokoh Raka pada scene 1, 4, 8, 8a, 9, 10, 11, 12. Menggunakan teori ekspresi dari Nimatuzaroh dan Prasetyaningrum dan teori emosi dari M. Darwis Hude. Pengkarya sebagai sutradara menggunakan teknis director as interpreatator untuk mewujudkan kebebasan pemain dalam berekspresi masih dalam pantauan sutradara. Setelah segala proses penggarapan dilaksanakan, maka pengkarya berhasil menyutradarai film fiksi Elegi Panasea dengan menggunakan penekanan ekspresi untuk memperkuat emosi tokoh utama pada karakter Raka.