SEMIOTIKA ROLAND BARTHES PADA FILM RANAH 3 WARNA - Sri Yosfia, Nadia; Rustim; Maisaratun Najmi (Kirana Publisher, 2025)
Penelitian ini menganalisis film Ranah 3 Warna melalui Semiotika Roland Barthes untuk mengungkapkan makna denotatif dan makna konotatif yang terkandung dalam unsur naratif dan sinematik film. Ranah 3 Warna, yang diadaptasi dari novel karya A. Fuadi, menceritakan perjuangan seorang pemuda dalam meraih impiannya meskipun menghadapi berbagai tantangan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Objek yang dipilih yaitu film Ranah 3 Warna (2022) yang disutradarai oleh Guntur Soeharjanto. Data pada penelitian didapatkan dari Film dan Transkrip Film Ranah 3 Warna. Penelitian ini mengidentifikasi tanda-tanda visual dan verbal dalam film serta bagaimana makna terbentuk melalui sistem semiotik Barthes. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pesan yang disampaikan dalam film Ranah 3 Warna melalui tanda-tanda yang terkandung dalam unsur naratif film terdapat simbol-simbol perjuangan, ketekunan, dan nilai-nilai religius tentang kesuksesan melalui kerja keras dan doa. Penelitian ini berperan dalam memahami bagaimana sebuah film dapat menyampaikan pesan sosial dan budaya melalui tanda-tanda yang dibangun secara sinematik.