FENOMENA “GONYEK” BIOLA DALAM KESENIAN RONGGENG PASAMAN - Novrianto, M Adip Novrianto; Tungga, Candrika Kumala (Kirana Publisher, 2025)
Penelitian ini membahas estetika permainan gonyek biola dalam kesenian Ronggeang yang berkembang di Kabupaten Pasaman, Sumatera Barat. Fenomena gonyek biola menjadi elemen penting yang memengaruhi identitas dan keunikan kesenian Ronggeang sebagai bagian dari tradisi lokal. Penelitian ini menggunakan objek material berupa kesenian Ronggeang dan objek formal yang berfokus pada estetika permainan gonyek biola dalam konteks kesenian tersebut. Dengan pendekatan kualitatif dan metode etnografi, penelitian ini mengeksplorasi peran gonyek biola dalam membangun harmoni musikal, pengaruhnya terhadap ekspresi budaya lokal, serta signifikansinya dalam mempertahankan warisan tradisional Pasaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknik permainan gonyek biola dalam Ronggeang tidak hanya memiliki nilai estetis, tetapi juga menjadi medium komunikasi budaya yang sarat makna, memperkuat identitas lokal, dan menghubungkan masyarakat dengan akar tradisional mereka. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap pelestarian dan pengembangan kesenian tradisional di Indonesia.