Pengembangan Model Deteksi Kendaraan Mobil di Area Parkir dengan Algoritma YOLOv5 - Jose Agustian; Tohirin Al Mudzakir; Adi Rizky Pratama (Scientific Student Journal for Information, Technology and Science, 2025)
Penggunaan kamera pengawas di area parkir dapat membantu memantau ketersediaan tempat parkir. Sulitnya mengetahui ketersediaan tempat parkir di fasilitas umum, seperti pusat perbelanjaan, dapat menyebabkan kerugian bagi pengemudi, seperti waktu terbuang dan konsumsi bahan bakar yang tidak efisien. Dengan mengetahui jumlah kendaraan yang telah berada di area parkir, informasi mengenai status ketersediaan tempat parkir dapat disediakan untuk mempermudah pengemudi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model deteksi kendaraan mobil di area parkir serta mengevaluasi tingkat akurasi dan presisi model dalam mendeteksi kendaraan tersebut. Model deteksi dikembangkan dengan melatih model pra-latih YOLOv5s, yang kemudian diterapkan untuk mendeteksi kendaraan mobil pada area parkir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa algoritma YOLOv5 efektif untuk mendeteksi kendaraan mobil di area parkir. Pada pengujian menggunakan 30 citra, model berhasil mendeteksi 914 kendaraan mobil dengan tingkat akurasi sebesar 90,59% dan tingkat presisi sebesar 94,85%.