Diagnosa Penyakit Kulit Wajah dengan Metode Decision Tree dan Algoritma C4.5 - Afga Ilyasa; Sutan Faisal; Santi Arum Puspita Lestari (Scientific Student Journal for Information, Technology and Science, 2025)
Penelitian ini membahas tentang bagaimana algoritma dapat menghasilkan prediksi yang dapat digunakan sebagai acuan untuk mengimplementasikan diagnosa penyakit kulit wajah dengan menggunakan metode Decision Tree dan C4.5. Algoritma ini memungkinkan untuk mendiagnosa penyakit kulit wajah. Dalam observasinya, penelitian ini mengamati sejumlah pasien yang mengalami berbagai penyakit kulit wajah. Setiap pasien menjalani pemeriksaan oleh dokter kulit yang melakukan diagnosa berdasarkan gejala yang terlihat pada kulit wajah. Hasil prediksi yang dilakukan menggunakan Decision Tree dan C4.5 pada periode September – Januari tahun 2023, hasil pengujian menggunakan algoritma C4.5 mendapatkan tingkat akurasi sebesar 99,26%, dengan kesalahan sebesar 10%, yang masih masuk dalam kategori sangat baik. Hasil prediksi ini menghasilkan macro avg 0,97 dan weighted avg 0,96. Penelitian ini dapat memprediksi penyakit kulit wajah dengan cukup efektif, mirip dengan hasil dari pakar medis asli. Dalam pelaksanaannya, penelitian ini melibatkan beberapa tahap, meliputi pengumpulan data, pemrosesan data, pelatihan model, seleksi fitur, validasi, dan evaluasi. Fungsi dari penelitian ini adalah untuk pengambilan keputusan dan klasifikasi penyakit. Penelitian ini menggunakan metode Decision Tree dan C4.5 untuk mendiagnosa penyakit kulit wajah.