Sistem Cerdas Variabel Motor Pendingin Pelumasan Mesin Menggunakan Metode Fuzzy dan Kontrol Arduino - Bagus Priambada; Sutan Faisal; Adi Rizky Pratama (Scientific Student Journal for Information, Technology and Science, 2025)
Kebutuhan akan nilai produktivitas mesin yang tinggi pun menjadi sebuah tuntutan perusahaan. PERUM PERURI sebagai satu-satunya industri percetakan uang dan kertas berharga di Indonesia, adakalanya menghadapi kondisi di mana mesin tidak beroperasi dalam performansi yang ideal, yang berarti mesin tersebut mengalami kerusakan. Berdasarkan data historis dari Departemen Maintenance Uang Logam pada periode Januari-Desember tahun 2018, frekuensi downtime terbesar terjadi pada proses Cetak Uang Logam, khususnya pada mesin CC 71420-00-010. Masalah ini disebabkan oleh buruknya sistem pendingin pelumasan (cooling lubrication system) yang terpasang pada mesin, sehingga mengakibatkan suhu oli terlalu tinggi. Berdasarkan permasalahan tersebut, penulis melakukan perbaikan dengan membuat sistem pelumasan mesin menggunakan fuzzy logic berbasis Arduino UNO. Pada tahun 2020, permasalahan mesin pelumasan oli mengalami penurunan menjadi zero defect, berbeda dengan kondisi pada tahun 2019 yang tercatat sebanyak 15 kali kerusakan dengan breakdown time mencapai 28 jam. Kerusakan pada mesin pada tahun 2020 berkurang sebesar 76,67%, dari 30 kali menjadi 7 kali, dengan breakdown time yang juga berkurang sebesar 87,90%, dari 31 jam menjadi 3,75 jam dibandingkan dengan tahun 2019.