Sistem Pakar Diagnosis Penyakit Kehamilan dengan Metode Forward Chaining - Syamsul Tri Andika; Tatang Rohana; Rahmat (Scientific Student Journal for Information, Technology and Science, 2025)
Penyakit kehamilan merupakan kondisi kesehatan yang sering terjadi pada ibu hamil yang dapat mempengaruhi kesehatan dan kehamilan yang sedang berlangsung. Beberapa penyakit kehamilan yang umum terjadi antara lain preeklamsi, diabetes gestasional, anemia, infeksi saluran kemih, dan depresi prenatal. Masalah yang terjadi pada penyakit kehamilan merupakan kondisi kesehatan yang dapat mempengaruhi kesehatan ibu dan janin selama kehamilan. Ketika seorang ibu hamil mengalami penyakit kehamilan, penting untuk segera mendapatkan perawatan medis yang tepat dan sesuai dengan kondisinya. Oleh karena itu, penting untuk memahami penyakit kehamilan, faktor risiko, serta gejala dan tanda yang terkait dengan kondisi ini. Berdasarkan masalah dan penelitian sebelumnya, solusi yang dapat diberikan oleh penulis terkait fenomena diagnosis penyakit kehamilan yaitu membantu sosialisasi terkait gejala dan penyakit kehamilan yang dapat ditangani dengan cepat dan tepat. Hasil perancangan sistem pakar diagnosis penyakit kehamilan dengan algoritma forward chaining menggunakan bahasa pemrograman PHP dan berbasis website. Hasil rata-rata pada pengujian blackbox yaitu 100% dari jumlah 26 pengujian yang berhasil dan tingkat keberhasilan pada sistem pakar diagnosis penyakit kehamilan dengan algoritma forward chaining mendapatkan nilai akurasi sebesar 90% dari jumlah 18 pengujian yang sesuai.