Merancang dan Membangun Alat Pendeteksi Kebakaran Berbasis Internet of Things dengan Menggunakan Metode Logika Fuzzy - Ratmita; Ahmad Fauzi; Tohirin Al Mudzakir (Scientific Student Journal for Information, Technology and Science, 2025)
Kebakaran merupakan bencana yang disebabkan oleh kelalaian manusia (human error) dengan dampak kerugian harta benda, terhentinya usaha, terhambatnya perekonomian dan pemerintahan, bahkan korban jiwa. Kebakaran di perumahan biasanya terjadi karena konsleting listrik, kebocoran tabung gas LPG, api dari pembakaran sampah atau obat nyamuk, dan kelalaian dari manusia. Masalah yang lain yaitu tidak ada penanganan awal saat kebakaran pertama kali terjadi, sehingga kebakaran tidak bisa ditangani dengan mudah. Pencegahan kebakaran perlu dilakukan untuk menghindari rumah yang terbakar lebih banyak, mengurangi angka kerugian, dan mengurangi korban jiwa. Jawaban penelitian dengan mempertimbangkan permasalahan yang ada saat ini adalah dengan menggunakan logika fuzzy untuk membangun sistem deteksi dan pemantauan kebakaran berbasis internet. Desain alat ini mengarah pada terciptanya mikrokontroler NodeMCU ESP8266, Arduino UNO, Sensor Flame Detector, Sensor MQ-6, Sensor MQ-2, Servo, Relay, Buzzer, Kipas, dan Water Pump yang dirancang untuk mengetahui deteksi kebakaran melalui Telegram Bot, sampai pada berbagai kesimpulan setelah menguji sensor dan menerima hasil pengujian, termasuk fakta bahwa NodeMCU ESP8266 dan Arduino UNO dapat mendeteksi api menggunakan sensor pendeteksi api dan kesepuluh pengujian dalam pengujian deteksi kebakaran berhasil. Pada pengujian implementasi fuzzy logic, dapat mengetahui penyesuaian nilai asap dan gas, yang menyebabkan kipas dan buzzer menyala atau mati. Implementasi fuzzy logic dengan hasil 100% dari 20 kali pengujian yang sesuai.