Penerapan Algoritma K-Medoids dan K-Means untuk Pemetaan Penyebaran Guru Tingkat SMP Seluruh Kabupaten/Kota di Indonesia - Lilis Kartika; Amril Mutoi Siregar; Dwi Sulistya Kusumaningrum (Scientific Student Journal for Information, Technology and Science, 2025)
Guru memiliki peran penting dalam pendidikan, jasanya mampu menciptakan generasi-generasi yang berkualitas, baik secara intelektual maupun akhlaknya. Tenaga pengajar Indonesia belum tersebar dengan baik di pelosok negeri, sesuai dengan Roadmap Pengelolaan Aparatur Sipil Negara (ASN) dan Perencanaan Formasi tahun 2014. Oleh karena itu, perlu dilakukan pemetaan persebaran tenaga pengajar di berbagai wilayah dan kota di Indonesia. Dalam riset ini, pengelompokkan data memakai Algoritma K-Medoids dan K-Means dengan dataset yaitu jumlah guru, jumlah peserta didik, dan jumlah sekolah jenjang SMP. Algoritma K-Medoids menghasilkan cluster 1 yang memiliki kekurangan guru sebanyak 302 Kabupaten/Kota, pada cluster 2 yang memiliki kelebihan guru sebanyak 77 Kab/Kota, sedangkan cluster 3 yang memiliki cukup guru sebanyak 135 Kab/Kota. Sedangkan Algoritma K-Means menghasilkan cluster 1 yang memiliki kekurangan guru sebanyak 363 Kabupaten/Kota, cluster 2 yang memiliki cukup guru sebanyak 125 Kabupaten/Kota, sedangkan cluster 3 yang memiliki kelebihan guru sebanyak 26 Kabupaten/Kota. Manfaat dari penelitian ini sebagai penunjang keputusan pemerataan guru seluruh Kabupaten/Kota di Indonesia yang masih kekurangan atau kelebihan guru.