PEMBONGKARAN DAN PEMUATAN COOUNTAINER DARI DAN KE KAPAL PADA PT.MERATUS LINE CABANG BELAWAN - Sahid, Muhammad; Suparman, Suparman; Yursal, Yursal; Vivi, Wella (Politeknik Adiguna Maritim Indonesia, 2025)
Pembongkaran Angkutan laut dapat dijadikan sebagai sarana penghubung antar negara, sehingga mempermudah pengiriman barang dari satu negara ke negara lain. Alat transportasi laut (kapal) memiliki kelebihan dibandingkan alat trasportasi lainnya, yaitu dapat mengangkut barang dari satu tempat ke tempat yang lainnya dalam jumlah yang besar Namun di sisi lain, jumlah barang yang banyak dan ukuran yang beraneka ragam, menyulitkan dalam penanganannya. Karena itu digunakanlah petikemas (container) yang dirancang secara khusus dengan ukuran tertentu, dapat dipakai berulang kali, dapat menyimpan barang dan terhindar dari kerusakan. Menggunakan petikemas (container) pendistribusian barang lebih mudah dan efisien baik untuk perdagangan nasional maupun internasional. Pengiriman barang menggunakan petikemas (container) melalui jalur laut masih menjadi prioritas utama dan volumenya terus meningkat dari tahun ke tahun. Terutama untuk pengiriman barang dalam jumlah besar dan jarak jauh karena tidak ada pilihan lain yang lebih aman. Tidak adanya pilihan lain dalam pengiriman menyebabkan permintaan pengiriman petikemas (container) melalui jalur laut sangat tinggi. PT. Meratus Line merupakan salah satu perusahaan pelayaran yang ada di Indonesia dan berpusat di Surabaya, dimana perusahaan ini bergerak dalam pengiriman barang dengan sistem containerisasi melalui angkutan laut yang bertujuan keseluruh wilayah Indonesia.